г. Самара, ул. Демократическая, 37, оф. 2
Пн - Пт: с 9-00 до 17-00; Сб, Вс: выходной
+7 (846) 927-52-52

Заказать звонок

Доставки в магазине нет. Слуховые аппараты подбираются индивидуально. Вам нужно будет приехать в магазин, что бы забрать аппарат или подобрать его для себя. Оплата только наличными!

Аудиометрия

Нарушение слуха может возникнуть у каждого из нас в любом возрасте. Зачастую это врожденные патологии, но порой люди теряют способность хорошо слышать из-за различных заболеваний или возрастных изменений. Своевременная диагностика и лечение во многих случаях позволяют остановить прогрессирование болезни и дать пациенту возможность жить полноценной жизнью.

Что такое аудиометрия

Это процедура исследования остроты слуха, помогающая установить степень чувствительности человека к восприятию звуковых волн на разных частотах. Обследование позволяет определить качество костной и воздушной проводимости звуков. Диагностику проводит врач слухопротезист с использованием специального оборудования. Результаты процедуры представлены в форме аудиограммы.

Этот тип диагностики показан и взрослым, и детям, часто используется в сурдологии. Стоимость аудиометрии в Самаре в среднем составляет 2000 руб.

Виды аудиометрии

  • Речевая аудиометрия — позволяет понять, в какой мере пациент различает речь разной громкости.

Самый простой метод тестирования. Позволяет понять, в какой мере пациент различает речь разной громкости. Для проведения не требуется аппаратура. Проводится с целью постановки первоначального диагноза. Кроме того, данный вид речевого обследования выполняют в процессе подбора цифрового СА для его тонкой настройки.

Врач беседует с тестируемым, понижая громкость своего голоса, доводя его до шепота. Если пациент может расслышать его на расстоянии 6 м, значит, слух в норме.

  • Тональная аудиометрия — для установления порога слышимости.

Помогает определить чувствительность слуха в широком частотном диапазоне (125-8000-20000 Гц). Доктор выявляет наименьший уровень слышимости. Этот тип аудиометрии также дает возможность установить предельную степень звукового дискомфорта для пациента.

Тестирование выполняется с использованием аудиометра. Звук подается в наушники. Обследуемый нажимает на кнопку, когда может его уловить. Обследование детей проводится в игровой форме.

  • In situ аудиометрия — дает возможность оценить, насколько хорошо тестируемый слышит с помощью слухового аппарата (СА), чтобы точно его настроить.

Позволяет не только проанализировать состояние слуха, но и определить технические параметры устройств слухопротезирования. С ее помощью подбираются внутриканальные вкладыши и звуководы, проводится дальнейшая настройка аппарата.

Аудиограмма

Является результатом, полученным после проведения аудиометрии. Представляет собой график, показывающий уровень слуха обследованного. Помогает установить тип и степень снижения слышимости в каждом ухе.

Аудиограмма составляется после прохождения тонального исследования. Порог слышимости каждой частоты вносится в диаграмму с двумя осями:

  • горизонтальной, показывающей частоту и герцах;
  • вертикальной, демонстрирующей степень утраты слуха в децибелах.

В ней также содержатся разнообразные отметки для различения измерений. Чтобы расшифровать диаграмму, нужно изучить полученную кривую.

Показания к назначению аудиометрии

  • Отосклероз.
  • Хроническая и острая тугоухость.
  • Невринома слухового нерва.
  • Воспаление среднего уха.
  • Выбор устройства коррекции.
  • Оценка методов лечения болезней, ухудшающих слух.

Как проводится аудиометрия

Процедура несложная и полностью безболезненная. Перед проведением нельзя пить лекарства и алкоголь.

  • В первую очередь врач осматривает наружный слуховой проход и изучает историю болезни.
  • Во время речевого теста здоровое ухо прикрывают тампоном. Доктор произносит какое-либо слово. Если человек его понял, он должен подать сигнал.
  • При применении аудиометра пациент надевает наушники. В них аудиологом подаются звуковые сигналы на разной частоте. Если проходящий проверку их расслышал, он должен нажать кнопку, если нет — нажимать не надо. Это необходимо для определения порога слышимости.
  • Продолжительность проверки слуха составляет около 30 минут. Аудиометрию можно проводить людям любого возраста.
  • Затем доктор расспрашивает пациента об образе его жизни и привычках. Это поможет правильно выбрать слуховой аппарат и верно его настроить.

Высокотехнологичное диагностическое оборудование известных производителей обеспечивает проведение самых сложных обследований. Это подготовительный этап перед следующим — высокоточным слухопротезированием, позволяющим эффективно решать проблемы со слухом.

Регулярные обследования помогают выявить нарушения в самом начале. Это особенно важно для детей: искажение звучания, постепенная потеря возможности ясно слышать способны серьезно затормозить развитие ребенка. Напротив, современная диагностика и устранение тугоухости могут вернуть высокое качество жизни как малышам, так и взрослым.

Компания «Звук» по невысокой цене предлагает эффективные слуховые аппараты и аксессуары к ним. Качественные функциональные устройства, произведенные лидерами мировой индустрии, могут вернуть возможность слышать окружающий мир без искажений и помех. Чтобы получить бесплатную консультацию, оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.