г. Самара, ул. Демократическая, 37, оф. 2
Пн - Пт: с 9-00 до 17-00; Сб, Вс: выходной
+7 (846) 927-52-52

Заказать звонок

Главная » Статьи » Какой слуховой аппарат выбрать

Какой слуховой аппарат выбрать

Тугоухость – проблема, с которой сталкивается множество пожилых людей, а также по разным причинам дети и молодежь. К счастью, для многих из них существует реальная помощь, если лечение не принесло результатов.

Перед тем как выбирать слуховой аппарат, необходимо пройти обследование у сурдолога и сделать диагностику слуха. Обычно после аудиометрии врач в индивидуальном порядке подбирает модель. Это зависит от особенностей нарушения, потребностей пациента и, конечно, от финансовых возможностей.

Какой слуховой аппарат лучше выбрать

Разновидности

Непросто выбрать лучший слуховой аппарат, ведь их огромное множество как иностранного, так и отечественного производства. Если говорить в общем, то существует 2 вида слуховой техники, каждый из которых имеет свои особенности.

Аналоговый

Простой слуховой аппарат, не требующий индивидуальной настройки имеет очень доступную цену. Основной его недостаток заключается в том, что человек слышит с одинаковой степенью интенсивности и речь, и посторонние шумы. Такая модель не подходит людям с небольшой степенью потери слуха, частыми головными болями и гипертонией.

Цифровой

Это инновационная разработка, призванная значительно уменьшить фоновый шум и повысить разборчивость речи говорящего. Это его главное преимущество. Кроме того, устройство само увеличивает звуки на тех волнах, которые не распознает орган слуха. Существуют модификации с подавлением звука собственного голоса, с пультом управления, совместимостью с телефоном и т.д.

Цифровой слуховой аппарат представляет собой блок, состоящий из микрофона, усилителя, принимающего сигнал, и ресивер (телефон). В зависимости от разновидности приспособления эти элементы могут располагаться в одном корпусе или частично выноситься наружу.

Какой лучше выбрать – решать пациенту, однако объективно цифровые модели справляются со своей задачей гораздо эффективнее, не причиняя при этом беспокойства владельцу.

Какой слуховой аппарат лучше выбрать

Конструкция и внешний вид

Дизайн устройства тоже имеет значение, особенно когда речь идет о подборе для молодого поколения. Также когда выбирают слуховой аппарат, учитывается степень тугоухости, а значит мощность и, как следствие, особенности конструкции.

  1. Заушный тип (BTE). От основного корпуса, закрепляющегося за ухом, проводится маленькая трубочка непосредственно в слуховой проход. С таким приспособлением поддаются коррекции все уровни нарушений. Смена батарейки нужна не чаще, чем раз в 2-3 недели. Наиболее распространенный тип, так как имеет разнообразные модификации: от классических до дизайнерских миниатюр с внутриушным телефоном.
  2. Внутриушная модель. Помещается в ушную раковину, поэтому требует индивидуального подхода и учета анатомических особенностей. К ним довольно просто приспособиться, а также есть функция регулировки звуков. Этот тип не подходит тем, у кого часто бывают серные пробки, воспаления среднего уха, людям в преклонном возрасте.
  3. Внутриканальный аппарат (разновидность внутриушного устройства). Это самый маленький из всех видов, поэтому практически незаметен окружающим. Выполняется он по слепку ушной раковины, чтобы обеспечить максимальный комфорт при эксплуатации и быстрое привыкание к наличию в ухе постороннего предмета. Батарейки обычно хватает на неделю. Из недостатков можно назвать хрупкость и необходимость в слепке, изготовление которого стоит довольно дорого. Не разрешается использовать детям до 12 лет и пациентам с нарушенной моторикой. Подтипы: CIC – мини- прибор; CT – чуть большего размера и мощности; IT – самый мощный аппарат, может иметь регулятор громкости.
  4. Карманные приборы практически не пользуются популярностью, так как слишком заметны и не особо удобны – они, как и аналоговые. Назначаются только пожилым людям, которые в силу своего возраста или других ограничений не могут пользоваться более современными моделями.
Конструкция и внешний вид слухового аппарата

О возможных противопоказаниях к тем или иным видам слухового протезирования должен рассказать врач.

Слуховые устройства для пожилых людей

Если отвечать на вопрос, какой слуховой аппарат выбрать для пожилого человека, то наиболее оптимальным решением будет заушная модель. Во-первых, ее довольно просто надевать. Старички уже не имеют такой силы и ловкости в руках, чтобы каждый день аккуратно вставлять мелкие модели в ушной канал. Во-вторых, заушный аппарат считается наиболее мощными по передаче звука, а также имеют хорошую батарею, которой хватает на несколько недель, а иногда и месяц. Простой в использовании аппарат имеет прочный корпус, что тоже немаловажно при использовании пожилыми. Из относительных недостатков данного типа можно назвать заметность (хотя есть телесная расцветка и очень компактные размеры), а также невозможность активно двигаться и заниматься спортом (хотя таких пенсионеров очень мало).

Часто пожилые люди отказываются от ношения специального приспособления, так как не хотят вникать во все новое, боятся, что оно будет мешать и т.п. Если ваш близкий сомневается, нужен ли слуховой аппарат при тугоухости, то стоит объяснить, насколько это просто, удобно, а главное, что с возможностью хорошо слышать возвращается интерес к жизни и уверенность: можно смотреть телевизор, общаться с людьми и чувствовать себя полноценным.

Как пользоваться слуховым устройством

Полные рекомендации по эксплуатации даст пациенту врач, однако стоит упомянуть, что, как и любой технический продукт, звукоусиливающий прибор нуждается в периодическом обслуживании (например, замена вкладыша, ремонт корпуса и т.п.) и уходе. Протирать его можно только сухой тканью, обязательно снимать перед водными процедурами, укладкой волос феном и различными видами физиотерапевтической диагностики (рентген, МРТ и т.д.).

Какой слуховой аппарат выбрать профессионально подскажут в центре, где продается данная медтехника, ведь специалисты обладают профильным образованием и разбираются во всех современных устройствах.